A fim de incentivar um novo olhar sobre a culinária local de Calçoene, a Vara Única da Comarca promove o curso ‘Explorando Raízes: Gastronomia, Turismo e Cultura’ para trabalhadores do setor alimentício (restaurantes e lanchonetes) da região. “O nosso objetivo é qualificar os jovens adultos para a comercialização de alimentos regionais. Ao final do curso, queremos produzir um prato que se torne identidade cultural e turística de Calçoene”, explica a juíza titular da comarca, Ilana Luongo Kapah.
A qualificação, promovida como parte dos projetos ‘Empreende Calçoene’ e ‘Comunidade Restaurativa’, iniciou na segunda-feira (15) e segue até esta sexta (19). Ao todo, 16 mulheres participam da iniciativa, ministrada pela doutora em turismo e culinária indígena, Chef Luana Oliveira.
De acordo com chef de cozinha, os participantes são ensinados a preparar pratos com ingredientes locais, a partir de diferentes técnicas culinárias e influências da cozinha indígenas e internacional, para que possam criar e diversificar a oferta de produtos/serviços gastronômicos no município. Além disso, são instruídos sobre manipulação e higienização dos alimentos, seguindo padrões de segurança alimentar.
A capacitação conta ainda com a ajuda de Maria Cristiane Rodrigues, participante do projeto do ‘Empreende Calçoene’, que se destacou no projeto e hoje faz parte da organização. Ela é uma das responsáveis por selecionar novos integrantes e contribui para formular atividades relacionadas a empreendedorismo e desenvolvimento social.
“Apoiar e organizar esse curso me permitiu conhecer os anseios de muitas empreendedoras cujo os sonhos e objetivos são de transformar suas realidades por meio da culinária. Tenho certeza que esse projeto irá trazer muitos resultados, pois todos os participantes estão totalmente engajados em aprender e desenvolver novas habilidades. Gratidão aos apoiadores”, diz Maria Cristiane Rodrigues.